Преимущества шоковой заморозки
Шоковая заморозка сохраняет продукт свежим и здоровым. Ни вкус, ни эстетический вид, ни аромат не нарушаются. Крупные производители замораживают фрукты и овощи почти через несколько часов после сбора урожая, после тщательного отбора, очистки и измельчения сырья. В отличие от традиционной медленной заморозки, вместо крупных кристаллов образуются маленькие. Поэтому в продукте, находящемся в шоковой заморозке, химический состав и структура не разрушаются.
Еще одним важным преимуществом является значительное ограничение роста бактерий. Чем меньше порция, тем быстрее еда достигнет своей идеальной температуры. А продукты, побывавшие в шкафу шоковой заморозки, будут храниться дольше, чем те, что были заморожены обычным способом. Это отличный выбор для зимних заготовок. А узнать подробнее про производство холодильного оборудования вы можете здесь.
Популярность замороженных продуктов для потребителя можно объяснить следующим образом:
- Удобство хранения.
- Скорость приготовления по необходимости.
- Нет необходимости тратить время на очистку или нарезку продукта.
- Хорошие вкусовые характеристики.
- Упаковка порций многих продуктов.
- Минимум отходов, только упаковка.
Допустим, на заморозку отбивных или пельменей в обычной камере уходит около 2,5 часов. При использовании оборудования для быстрой заморозки достаточно 20-30 минут. Продукцию можно продавать в разных городах и даже странах. Интересно, что в каждой стране замораживают свои продукты, особенные из-за своего местоположения, климата и традиций. Эффективность использования и мощность оборудования особенно ценны для компаний с большими объемами пищевого бизнеса.
Если на вашем предприятии есть морозильная камера, помните, что это сложная холодильная техника. Она требует надлежащего ухода, обслуживания и своевременного ремонта. Важно обращаться только к квалифицированным специалистам. Технология позволит в короткие сроки окупить затраты на приобретение оборудования.
В комплекте с морозильным оборудованием стоит обратить внимание на покупку профессионального испарителя, который позволит быстро разогреть продукт. Важно понимать, что повторная шоковая заморозка одного и того же продукта недопустима.